Перевести страницу

Статьи

Практические навыки художественной ковки.

Ремесло ковки, а особенно художественная состовляющая этого ремесла были известно на Руси в глубокой древности. Молот кузнеца выдавал самые разнообразные изделия — от небольшого рыболовного крючка до многопудового плуга. Без кузнечного производства нельзя было обойтись ни плотнику, ни столяру. Топор, стамески, сверла и железки рубанков — все это и многое другое необходимое изготовлялось в кузнице. Во времена лихолетья и во время спокойствия ковал кузнец рогатины и мечи, щиты и шлемы. Но все же постоянными заказчиками его были крестьяне. Кузнецы изготовляли подковы и сами подковывали лошадей, ковали серпы и косы, мотыги, вилы.

Если от серпа требовались прежде всего прочность и удобная рациональная форма, то к изделиям для дома заказчики — и сельские и городские — предъявляли дополнительные требования: заказчики хотели видеть предметы не только удобными, но и красивыми. Оконные решетки напоминали тонкие кружева. Кованые ограды, ворота, фонарные столбы- все эти, казалось бы необязательные предметы интерьера, старательно преображались в предметы искуства. Светцы и подсвечники, которые выходили из-под молота художника-кузнеца, напоминали сказочные растения.

Кованые изделия могут украсить и современную жилую комнату, и помещение музея. Для нагрева металла до температуры 800-900°С кузнецы применяют горн. В печи с габаритами рабочей камеры 190х120х300 мм удобно разогревать заготовки для подсвечников, книжных подставок, дверных ручек. Но нужно иметь в виду, что и из небольших деталей можно собрать, например, большую декоративную решетку.

Инструментов у художника-кузнеца обычно много, несколько десятков. Наковальню устанавливают на толстой деревянной колоде. В кузнечной наковальне есть специальное отверстие, в которое вставляют оправки, подсечки и другие дополнительные инструменты. Кувалда может весить от З до 10 кг, а подручник от 1 до 1.5 кг.

Раскаленную заготовку кузнец вынимает из горна или муфельной печи и держит во время ковки клещами с длинными ручками. Обычно у кузнеца имеется несколько клещей, которые отличаются друг от друга только формой губок. В художественной ковке наиболее часто встречаются следующие операции: вытяжка, осадка, рубка, гибка, скручивание, рассекание.