Перевести страницу

Статьи

Вам позавидуют Ваши друзья...

Художественная ковка металла -  особое место в истории архитектурного искусства. Название “металл” произошло от греческого названия рудников -“металлон”. Рудники и добытую в нем руду стали называть “металлом”. На Руси в VI-IV веках н.э.  мастера научились ковать из металла мечи и серпы, топоры , ножи, кольчуги и шлемы, искусство изготовления которых поражает современных специалистов.

В  XVIII веке кузнечное ремесло было распространено настолько, что можно было увидеть любые кованые изделия. В Москве  насчитывалось  более двухсот кузниц. Кузнецы занимали в городе второе место после галантерейщиков. В каждом доме были вещи, сделанные руками кузнецов – от тонкого обручального кольца до окованных железом сундуков, в которых хранили все самое ценное. Москва славилась своими кузнецами, которые по праву были уважаемыми людьми. Не случайно такие фамилии как  Ковальчик, Шмидт, в Англии, Германии, Франции, так же как, например, фамилия Кузнецов в России, до сих пор являются одними из самых распространенных.

Изделияия кузнечного искусства рождаются всегда посредством тяжелого труда. Кузнецы всегда были неутомимыми тружениками, имеющими дело с огнем и металлом.В истории развития искусства художественной ковки металла Москвы прослеживается одна постоянная тенденция – в каждом стиле можно выделить самостоятельную группу изделий, в которой широко используются элементы народного узорочья. Технические новшества раньше всего появились на крупных предприятиях, железоделательных мастерских и заводах. Основная же массакузнечных мастерскихоставалась вплоть до XIX века почти на том же техническом уровне, что и кузницы XVI-XVII веков. Именно они и были той базой, на которой изготавливалась ковка.

Издревле  кузнецы в Москве селились слободами. Об одном из таких поселений хранится память в названии московской улицы и сегодня – Кузнецкий мост. На месте современной Пушкинской площади стояли 63 кузницы. Такое обилие кузниц было вызвано тем, что нужны быликованые изделия, Москва использовала металл при строительстве.

С укреплением церковной власти в первой половине XVII века значительно возросло количество заказов кузнецам на церковные ограды, оконные решетки и прочие культовые изделия. Москва, некогда Деревянная, постепенно становилась каменной. С течением времени, искусство художественной ковки металла постоянно развивалось, приобретая новые очертания рисунка и стилей орнамента. Замеченнные ещё древними людьми качества железа, такие как: ковкость, свариваемость, твердость, способность полироваться (сталь) – открыли ему широкую область применения. Сталь не только полируется, но и приобретает при обжигании особенную своеобразную окраску весьма различных оттенков в желтом, синем, фиолетовом тонах.

Современная ковка занимает лидирующее место по разнообразию изделий и постоянно развивается. Находятся новые средства выразительности, совершенствуется мастерство, и осваиваются новые способы, технологии обработки металла, основанные на старинных, древних традициях и знаниях, которые передаются из поколения в поколение.

Сейчас, художественная ковка очень популярна среди частных заказчиков, организаций, строящих загородные коттеджи, а также среди крупных строительных компаний, возводящих жилые и офисные комплексы в Москве и Подмосковье, так как изделия из металла долговечны, надежны, статусны.

Изделия художественной ковки всегда будут восхищать и дарить уверенность. С одной стороны, вы приобретаете роскошь, а с другой – надежность, известную спокон веков. Ковка всегда пользовалась спросом, всегда почиталась на Руси, как и мастера, которые её изготовляли.

Придомовая территория может быть украшена стильно, красиво с помощью изысканной ковки. Нужно лишь выбрать эскиз кованого изделия. Если Вы не нашли желаемого варианта, то всегда можете воспользоваться услугами нашего дизайнера. Вместе с вами мы персонифицируем ваш проект и сделаем его неповторимым. Эта ручная работа сделана настоящими профессионалами своего дела, которые любят свой труд и вкладывают в него всю свою душу.

Художественная ковка способна подарить именно то ощущение стабильности, высокого статуса и наличие вкуса, о котором мечтают многие. Решайтесь! Вам позавидуют ваши друзья...