Перевести страницу

Статьи

Создание эскизов лестниц и перил в художественной ковке.

Издавна  кузнецы  сначала прорисовывали свой замысел на бумаге (бересте, папирусе). Уточняли и выясняли детали и общую композицию изделия. Его гармоничность, соответствие пропорциям.. Поэтому профессия кузнеца - не только основательные знания о железе и технологиях его обработки. Это и умение изображать, проектировать, моделировать и просчитывать будущие кованые изделия.

          Как раньше, так и сейчас изделия из ковки присутствуют на наших улицах. Это балконы, лавки, решётки и ограждения, лестницы и перила. Очень часто это художественное наполнение фасадов зданий и оформление ограждений для деревьев в парках. Кстати, распространению ковки на улицах европы способствовала политическая борьба. Различные силы использовали благоустройство селений для своих целей. И как сумма таких действий: художественная ковка стала типичной для убранства городов, а в некоторых случаях это стало местной визиткой, отражающей местные традиции и историю. Строительный бум начала 20 того века выразил не только экономическую успешность Европы, но и реальный пример приминения микса традиций и различных слоёв культуры, что несомненно послужило общему обогащению общецивилизационного культурного уровня.  

Лестницы и лестничные перила:

         Конструкция кованой лестницы чаще всего задумывантся как железный каркас и мраморные или деревянные ступени.   Очень популярное решение среди дизайнеров и архитекторов.  Ну и естественно опоры и декор лестницы выполняется из кованого метала.

        Так же часто проектируются лестницы где всё из металла и ступени и корпус. Для производства таких изделий используется листовое и гофрированное железо. Этот промышленный материал как нельзя лучше подходит для кузнечных целей. Но есть один минус такой металл нужно хорошо обрабатывать, что бы он долго стоял. Иначе он очень подвержен коррозии. Но не смотря ни на что лист среди кузнецов пользуется большим спросом, как хороший полуфабрикат.

        Как дизайнерское решение лестницу между этажами лучше выставить снаружи. И глаз радовать будет, и внутреннее пространство не будет загромождать. Хотя есть и существенный недостаток такой компоновки – зимой скользко. Но если прорисовать сверху покрытие и ухаживать за лестницей в зимний период, то мы избежим не приятных падений. В конце концов, можно составить проект с двумя лестницами, если пространство и финансы позволят,  постоянной внутренней и летней.  Подход при изготовлении внешней лестницы может быть совершенно различный и может быть применима совершенно разная техника как металлообработки так можно применить и разный металл. Одно очень важно, это правильная защитная  обработка металла. Тут мастер волен использовать либо традиционные методы, либо современные. Всё зависит от вас.

         Перила выступают как дополнительная площадь для декорирования. Необходимо уделять огромное внимание этому элементу и детально прорабатывать его. Лучше отдельно изготовить лестницу, а потом с пристрастием подойти к изготовлению перил.